当前位置:首页 > 政务动态

河池市大数据发展局开展“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传系列活动

2021-07-02 17:25     来源:河池市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入推进“感党恩 跟党走 铸牢中华民族共同体意识”民族团结进步宣传活动走深走实,自党史学习教育以来,河池市大数据发展局以开展党史学习教育为契机,积极组织党员干部深入到革命老区、社区和结对帮扶联系点开展形式多样的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导全体党员干部和广大群众学党史,感党恩,促团结,不断巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济,共同促进民族经济文化事业的发展,不断助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

弘扬“红船精神”,传承红色基因,凝聚民族团结力量。以党史学习教育活动为契机,组织党员干部和驻村党员干部到东兰革命遗址参观了革命烈士陵园、韦拔群烈士纪念馆,开展“学党史、感党恩、跟党走”主题活动,追寻红色足迹。通过参观,深化对初心使命的认识和理解,让党员干部职工增强知史爱党、知史爱国、知史担责的意识,加强党性锻炼和道德修养。在重大节假日,积极组织干部职工前往定点结对帮扶点宜州区怀远镇拉外村走访看望结对“亲戚”。今年植树节,我局党支部到结对帮扶定点宜州区怀远镇拉外村帮助少数民族贫困户种植山油茶树300株,帮助群众协调解决热点难点问题10多件。

民族团结进基层,筑牢基层党组织建设,畅谈变化喜民心。64日,河池市大数据发展局赴宜州区怀远镇拉外村同福易地扶贫安置区开展一场丰富多彩意义重大的“党史学习进基层 畅谈变化喜民心”活动。回顾历史、立足当前、展望未来,少数民族党员干部和村委干部以自编自演小品《家乡变化》、讲故事的方式,深入浅出、丰富详实地展现了各民族团结奋勇前行的画卷,从论中国共产党历史、脱贫攻坚战全面胜利、十四五规划和2035年远景目标等方面,开展了党史学习,把党课送到少数民族群众家门口,把党史学习教育办到群众心坎上,赢得了各民族群众的热烈反响。大家纷纷表示,将进一步自觉加强党史学习教育的力度和强度,从党史学习教育中汲取精神伟力,为努力开创大数据发展、政务服务、公共资源交易、民族大团结和乡村振兴工作新局面努力奋斗。

学党史践初心,立足民族齐发展,贴心为民办实事。市大数据发展局积极组织结对帮扶党员干部和驻村工作队把开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动、“民族团结进窗口”“民族团结进基层”等活动紧密结合起来,结对党员干部深入田间地头,在帮助村民春耕的同时,运用结对认亲、入户走访等形式,开展“面对面”“一对一”“点对点”向村民宣讲党史、党的十九届五中全会、全国脱贫攻坚表彰大会、全国“两会”精神和民族团结相关政策等内容,紧密联系驻村工作,从厚重的党史中汲取营养,想群众之所想,急群众之所急,真正发挥党员干部的先锋模范作用,不断提升服务乡村振兴和民族团结的能力和水平,引导村民勤劳致富,树立文明新风,营造“民族团结齐发展”的良好氛围。在政务服务大厅设立少数民族服务岗和民族专窗,为少数民族协调解决热点难点问题20多件。

建党百年华诞,聚民族欢庆一堂,共画美好蓝图。在我市大数据和政务服务系统开展庆祝中国共产党成立100周年晚会上,我局通过开场舞《红色精神引领我们走向新时代》,向全市展现了我市各族人民在红色精神引领下奋力奔小康的画面。11个县(区)大数据系统演出代表队,用不同民族红歌联唱、民族舞蹈等方式载歌载舞,各民族人民表达了对祖国对党的无限热爱和对未来美好生活的向往。晚会在说、拉、谈、唱中将我市多民族欢聚一堂的场景推向高潮。

图为河池市大数据发展局“学党史 感党恩 跟党走”主题党课暨追寻红色足迹活动。

图为河池市大数据发展局到帮扶联系点帮助当地少数民族贫困户种植山茶树。

图为河池市大数据发展局在政务服务大厅窗口单位开展“民族团结”进窗口活动。

图为河池市大数据发展局到宜州区怀远镇拉外村同福易地扶贫安置区开展“民族团结”进基层活动。

图为河池市大数据发展局民族团结一家亲文艺汇演。

图为河池市大数据发展局庆祝中国共产党成立100周年晚会开场舞《红色精神引领我们走向新时代》全体演员合影留念

图为罗城仫佬族自治县大数据发展局表演红歌联唱《党和仫佬亲友亲》。

图为环江毛南族自治县大数据发展局用少数民族语言表演红歌联唱《十颂党恩》。

文件下载:

关联文件: