当前位置:首页 > 政务动态

河池和五省十二市实现政务服务互通

2021-06-11 09:50     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月10日,河池市大数据发展局通过网络在线方式,与广东省中山市,江西省九江市,湖南省邵阳市、怀化市,贵州省贵阳市、六盘水市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州,南宁市、柳州市、桂林市、北海市等市的政务服务管理机构,签订《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》,共同打造“标准规范、相互授权、异地收件、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式,打破事项办理的属地化管理限制,实现跨地区跨部门数据互认互信。

据了解,该协议签署后,“十三市”群众可就近选择任意合作城市的政务服务大厅,申请“跨省通办”事项,减少来回跑动,解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”堵点难点问题,营造便民利企良好的营商环境。市大数据发展局相关负责人表示,推动政务服务事项“跨省通办”,意在政务管理与服务由政府部门供给导向,向企业和群众市场需求导向转变,实现多省多地企业和居民的电子证照互认,办事过程中各种证件原件的免提交等,助力“放管服”改革向纵深挺进。

近年来,市大数据发展局多举措夯实“跨省通办”服务支持力量,通过加强政务服务机构基础设施建设、推动事项办理规范化运行等方式,做好“跨省通办”工作。2020年12月30日,我市与黔南州政务服务“跨省通办”协作正式启动,河池市共有76项政务服务事项实现“跨省通办”,其中市本级36项、金城江区12项、南丹县28项。全市共有7个政务服务大厅办公面积实现翻倍,窗口设置更优化合理,可办的服务事项更多。作为试点的市本级、金城江区、南丹县均设置了独立的“跨省通办”接待窗口,配备有“跨省通办”工作人员。在2020年全区营商环境第三方评估中,河池市政务环境指标跃居全区第二位。

市大数据发展局相关负责人表示,今后,将进一步梳理并推出河池市第二批政务服务“跨省通办”事项,在全市推广政务服务“跨省通办”工作,年底前基本实现高频政务服务事项“跨省通办”,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办理需求,进一步提升政务服务便捷度与群众获得感。


文件下载:

关联文件: