当前位置:首页 > 政务动态

“简易办”助推河池市政务服务再提质

2020-09-09 10:49     来源:河池市大数据发展局     作者:河池市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,河池市大数据发展局认真贯彻落实中央、自治区和市委、市政府各项工作部署,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,积极主动作为,以深化政务服务“简易办”改革为突破口,锐意改革、强化创新,切实做好“简”字文章,按照环节最简、流程最优、时限最短、办事最便的原则,大力推进政务服务“简易办”改革,促进政务服务效率更高、服务更优,河池市政务服务再提速。202063日,广西日报以“河池政务深化‘一窗受理’改革”为题报道河池“简易办”改革经验和做法。

推行“一窗受理”,只跑“一扇窗”

创新思路,以便民利企为导向,改变过去按部门设置单一窗口的服务模式,按照事项关联度分领域、分类别对窗口布局进行“调整重组”,推进“一窗受理”“一窗办结”。目前,市本级投资项目审批(工程建设项目审批)、商事登记(企业开办)、不动产登记、公积金、社会事务、水电气报装已实现80%以上依申请政务服务事项“一窗受理”。例如,创新设置“水电气网”联办专窗,延伸“一窗受理”深度。20193月,市政务服务中心设立了水电气报装联办窗口,将原来三个办理地点、三张申请表的用水、用气、用电报装业务进行了整合优化,实现了只需跑一次、只到一个窗口、只填一张表,就可同时办理水气电报装业务。20203月,为推动工程建设项目审批工作,市大数据发展局邀请中国移动、中国铁塔等4家通信运营企业进驻市政务服务中心,在原“水电气”联办专窗的基础上组建了“水电气网”业务联办专窗,办事企业和群众在该专窗办理水、电、气业务的同时,可办理工程建设项目通信网络报装申请、竣工验收,以及政企信息化业务、移动OA业务、政企云业务、智慧校园业务、物联网业务等10余项事项。“水电气网”联办专窗的设立,实现了“一窗受理,一窗通办”,满足企业和群众同时办理水电气和通信网络事项需求,进一步延伸了“一窗受理”深度。

推行“一表申请”,只填“一张表”

按照合法、合理、精简、便民、共享的原则,认真梳理关联事项,组织编制“一件事情”套餐,进一步整合共性材料,合理编排个性材料,实行“一套材料、一表登记、一次采集”,避免了重复登记、重复提交材料。通过向办事企业和群众提供套餐式服务,实现了办多项事只在“一窗受理”、只填写“一张申请表”。目前我市已经编制基础集成套餐100个,通过提供“套餐服务”,进一步优化了审批流程,缩短了审批时限。比如在“企业开办”专窗,通过针对开办药店、酒店、超市等高频事项,提供“套餐服务”,当企业选择相应“套餐”后,只需一次性提交所有申请材料即可通过内部流转办结,优化了审批流程,缩短了审批时限,提高了政务服务效率。

推行“首办责任制”,只找“一个人”

按照企业、群众办事只需“跑一次”的要求,深入推进“首办责任制”。对企业、群众所办事项,只要进入窗口办理流程,由首办人员负责每个办理环节的流转、跟踪、督办,直至事项办结。通过全面推行首办负责制,使企业、群众办事只需找“一个人”,在提高服务效率的同时,群众的满意度也提高了。截至202094日,广西数字政务服务一体化平台统计显示,河池市政务服务满意度100%,实现“零差评”。

文件下载:

关联文件: