河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:广西河池市大数据局网站成文日期:2020年02月01日
标  题:河池市大数据发展局关于印发市政务服务大厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知(河数发〔2020〕2号)
发文字号: 河数发〔2020〕2号 发布日期:2020年02月01日

河池市大数据发展局关于印发市政务服务大厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知(河数发〔2020〕2号)

2020-02-01 21:36     来源:广西河池市大数据局网站
【字体: 打印

本局各科室、中心、市政务服务中心各窗口及公安交警分中心:

现将《市政务服务大厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

河池市大数据发展局

2020年2月1日

公开方式:主动公开

 

河池市大数据发展局

市政务服务大厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

 

河池市政务服务大厅作为提供行政审批和公共服务的实体场所,空间相对密闭,属于人群聚集区,也是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点区域。为全力做好疫情防控工作,保障到市政务服务大厅办事群众及各窗口单位工作人员的生命健康安全,制定如下方案:

一、总体要求

贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,积极引导群众通过网上申报、自助办理、材料邮寄、延后办理、电话预约等方式办理政务服务事项,尽量减少群众到市政务服务大厅集中办理,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。

二、工作内容及措施

(一)推行网上办理, 避开节后高峰期。

1.工作措施:发布疫情防控期间群众到政务服务大厅办事的倡议书,倡议广大市民采用网上申报办理、非工作时间在自助设备办理、材料邮寄的方式办理事项,尽量避免到大厅现场办理,错开春节后大厅办事人群高峰;安排专人督促窗口工作人员做好网上咨询、线上办理等工作,提升网上办理能力,确保群众在网上能办事、会办事、办成事。同时,通过线上线下发布通知或温馨提示等形式,用通俗易懂的方式告知网上办理的网址、入口、实施路径、操作指南等,并公布咨询电话,方便群众问得到人、说得上话、办得了事。

2.责任领导:兰勇

3.责任人:罗俊、徐素梅、蒙政德、潘继伟、覃哲华、黎昊

4.完成时限:2020年2月1日至疫情防控期结束

(二) 推行延后办理,错开易感敏感期。

1.工作措施:组织各部门窗口梳理非即办件的和非急办件的事项,如年检、备案等固定周期审批事项和税务申报类、社保缴纳、医保报销等非审批公共服务事项,由各窗口部门发布通知或倡仪书,倡议群众将办理时间尽可能推迟到疫情结束后办理;2月3日至9日延缓对外服务期间,如急办件的各窗口要开通绿色通道,实行电话预约、综合窗口收件、结果邮寄送达等方式进行办理,尽力满足防疫及其他关系经济、民生紧急重大事项的审批需求;各窗口咨询电话安排专人值班接听,做好市民的咨询和预约服务,引导和提醒群众合理安排出行时段。

2.责任领导:刘政强

3.责任人:徐素梅、黎昊

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

(三) 加强大厅巡查,疏导密集人群。

1.工作措施:加强政务大厅巡查,提醒工作人员和办事群众加强自我防护意识,分散各楼层的等候区和休息坐椅减少人群交叉感染的风险,提供大厅导服服务,督促各窗口便捷高效办事,减少群众在大厅等待逗留时间。

2.责任领导:刘政强

3.责任人:黎东川、韦家智、邓青、韦琼

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

(四)调减窗口人员席位,加强窗口人员防护。

1.工作措施:在保证政务服务大厅各窗口能够正常运转的前提下,合理压缩窗口的前台席位和精减窗口后台人员数量,保留适当的窗口保障即来即办,减少大厅工作人员聚集;对有发热、咳嗽等不适症状的窗口工作人员暂不安排来大厅上班,减少大厅的易感人群。

2.责任领导:刘政强

3.责任人员:黎东川、韦家智

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

(五)加强体温监测,强化疫情防控。

1.工作措施:一是组织健康检查服务队。由局办公室安排局机关及两中心工作人员,经卫生防疫人员培训后,佩戴口罩,对进入市政务服务实体大厅所有人员进行体温测量、身份核验、情绪疏导等,健康检查服务队工作日上午、下午各1班,每班4-6人;二是设置健康检查区和缓冲区。防控期间,市政务服务实体大厅正常上班时间开放正门(南门)和负一楼地下室2号电梯(步梯)作为出入口,设置健康检查区和缓冲区,健康检查服务队在检查区对进入市政务服务实体大厅所有人员进行体温测量、身份核验、情绪疏导等工作。为避免检测拥堵,健康检查服务队早上需上班时间提前20分钟到岗,实体大厅工作人员需上班时间提前20分钟到岗接受检测。如发现体温异常的人员,引导至缓冲区进行进一步检测和问询;三是提醒到大厅办事的市民自觉佩戴口罩。市政务服务实体大厅入口处设置醒目的“请佩戴口罩并接受体温检测”温馨提示,做好“外防输入”工作,对未佩戴口罩前来办事的市民予以劝导,建议其做好防护措施,保护好自身的健康,并提醒可通过网上或自助渠道办理;四是及时报告可疑病例。加强对在市政务服务实体大厅上班的机关、窗口工作人员和办事群众的卫生健康监测,建立疫情防控监测台账。对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,认真询问其发病前14天内的旅行史,有无到过疫区或与疫区人员接触情况,有无与哺乳动物、禽类等尤其是野生动物接触史,有无与类似病例人员的密切接触史等,及时如实记录;发现不明原因发热、咳嗽等症状的工作人员或办事群众,暂不允许进入大厅,并立即向市大数据发展局疫情防控小组报告,由局防控小组上报市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部处置。

2.责任领导:周志杰

3.责任人员:曾朝勇、蒋久辉、李佳庆、梁龙将、罗春龙、潘珊珊、葛仁桂,刁维,陈禄周、毛金萍、黄勇

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

(六)加强消毒杀菌,确保环境卫生。

1.工作措施:关闭大厅空调系统,工作日期间安排专职保洁人员值守实体大厅,污渍及时清理,垃圾及时拉走,真正达到不留死角、干净彻底的效果。由保洁人员每天两次用消毒水对政务服务实体大厅各楼层公共走道、窗口服务台面、公共卫生间进行清洗、消毒、通风,电梯间上班期间每小时消毒一次,防止病菌扩散。

2.责任领导:周志杰

3.责任人员:黎东川、韦家智、谢芸芸

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

(七)储备防疫物资,提供防疫保障。

1.工作措施:由专人做好疫情防控所需的口罩、84消毒水、消毒粉、体温检测仪等物资采购、保管和发放工作,并及时跟踪了解全市疫情的变化情况,根据需求采购和储备防疫物资。

2.责任领导:周志杰

3.责任人员:陆敏、韦蓄芳

4.完成时限:2020年2月1日至疫情防控期结束

(八)加强防疫宣传,营造防控氛围。

1.工作措施:通过在市政务服务实体大厅各楼层通道、卫生间、电梯张贴一些“温馨提示类”、“健康知识类”的宣传小标语,在一楼大厅和大门前LED显示屏滚动播放一些“政策指示类”的宣传标语,制做疫情防控科普知识宣传单在实体大厅各检测点发放,让窗口工作人员和来办事市民的了解防控知识、增强防控意识、坚定信心、打赢疫情防控“阻击战”。

2.责任领导:周志杰

3.责任人员:李敏、谭睿

4.完成时限:2020年2月3日至疫情防控期结束

三、保障措施

(一)加强领导,强力推进。市政务服务中心疫情防控工作在局疫情防控工作领导小组统一领导下开展工作,各责任领导、责任人要切实提高政治站位,按照职责分工主动扛起责任,精心组织、严格实施,确保实效。 市政务服务中心公安交警分中心要参照本方案,明确疫情防控责任领导和责任人,根据分心实际细化各项防控措施。

(二)强化协同,密切配合。疫情防控工作涉及方方面面,牵一发而动全身,需要各科室、中心、各窗口单位紧密协作,联动发力。疫情防控期间精简下来的窗口工作人员,由各窗口单位自行管理和调配。本局机关各科室和政务服务中心全体人员,要牢固树立全局工作“一盘棋”思想,分工不分家,密切协作,确保形成最大工作合力。

相关链接