河池市公共资源交易中心
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:广西河池市大数据局网站成文日期:2020年01月28日
标  题:河池市大数据发展局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知(河数发〔2020〕1号)
发文字号: 河数发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月28日

河池市大数据发展局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知(河数发〔2020〕1号)

2020-01-28 23:39     来源:广西河池市大数据局网站
【字体: 打印

本局各科室、中心:

现将《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

河池市大数据发展局

2020年1月28日

公开方式:主动公开

 

河池市大数据发展局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案

 

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障市政务服务中心和市公共资源交易中心办事群众以及市大数据发展局机关事业单位工作人员的生命健康安全,结合单位实际,制定河池市大数据发展局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻中央、自治区党委和市委的部署要求,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,切实做好工作,牢记人民利益高于一切。从讲政治的高度认真做好河池市大数据发展局的疫情防控工作,为人民健康和生命安全负责。

二、成立领导小组

为全面贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神,以及自治区党委常委会扩大会议、市委常委会扩大会议有关部署要求,进一步加强对我局疫情防控工作的领导,坚决做好我局新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,全面保障广大人民群众生命安全和身体健康,决定成立河池市大数据发展局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

(一)领导小组组成人员

组  长:殷  智 党组书记、局长

副组长:周志杰 党组成员、副局长

刘政强 党组成员、副局长

兰  勇 党组成员、副局长

组  员:陆  敏  办公室主任

罗  俊  大数据科科长

徐素梅  行政审批改革与政务管理科副科长、二级主任科员

李  敏  政务公开与公共资源交易管理科负

责人

蒙政德  市信息中心负责人

韦蓄芳  市公共资源交易中心主任

黎东川  市政务服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室主任由陆敏同志兼任,副主任由韦蓄芳、黎东川同志兼任。办公室人员从有关科室中心中抽调。

(二)办公室工作职责

负责综合协调局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和领导小组内部日常事务工作;负责起草审核文稿;负责会议的组织和相关工作的督办;负责收集、整理、上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作信息;负责组织开展日常的宣传工作;负责组织防控物资采购,保障物资到位;承担领导小组的其他工作。

三、重点防控工作措施

(一)全面开展排查,早发现早隔离。全面开展对外来办事人员、市政务服务中心窗口工作人员,以及局机关及其下属事业单位工作人员的排查工作,密切配合医疗防控部门引导从武汉往返人员、与武汉往返人员接触的人员自觉实行居家观察和医学观察,一经发现疑似人员或密切接触者,立即向卫生健康部门、疾病预防控制部门或者指定部门报告。引导局机关及其下属事业单位工作人员、政务服务中心窗口工作人员主动报告个人情况,达到应居家观察的,一律暂缓回到工作岗位上班。

(二)抓好个人防护,防止相互传播。局机关及其下属事业单位工作人员、政务服务中心窗口工作人员要注意做好手部卫生、少出门,倡议不参加聚会聚餐、不走亲访友、不去人员密集的场所,自觉维护公共卫生,减少自身感染机会;大力提倡“口罩文明”,提升做好自我防护和保健的意识。引导外来办事人员也要尽可能“口罩文明”。

(三)推迟事项办理,减少人员聚集。在春节休假结束后疫情防控期间,交易中心要通知已预约春节假期后进入市公共资源交易中心交易的项目业主暂停或延期开展交易活动。市政务服务中心推行网上办不见面审批和现场预约办减少人员逗留;要尽可能减少政务服务窗口工作人员聚集,暂时取消后台人员,前台人员要尽量减少。采取电视、广播、报纸、新媒体、发放倡议书或发送短信等宣传方式,建议广大市民采用网上申报、证照快递送达的方式办理业务,尽量避免到大厅现场办理。如确需到大厅现场办理,合理安排出行计划,减少在大厅逗留的时间。

(四)加强消毒处理,防止病菌扩散。加强公共环境消毒处理,每天对“一站式”政务服务实体大厅、广场及地下停车场所开展消毒,特别是人流接触和密集地方要作为重点消毒地带,防止病菌扩散。

(五)开展卫生整治,治理卫生死角。“一站式”政务服务实体大厅内外、地下停车场垃圾要及时清理,及时拉走,真正达到不留死角、干净彻底的效果。

(六)关闭空调系统,开窗通风换气。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,“一站式”政务服务实体大厅一至六楼所有的空调一律关闭停止运行,所有窗户一律打开通风换气,保障空气畅通。

(七)整合进出通道,快速分流人员。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,“一站式”政务服务实体大厅建立快速入口通道和出口通道,方便办事群众快速进出。为便于抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对部分原来的通道进行关闭。

(八)建立测温机制,阻断输入疫情。在市政务服务大厅进口处设置检查点和体温观测点,要求进入大厅人员必须进行测温。如发现有发热、咳嗽等不适症状者,将暂不允许进入大厅办理业务,并按程序及时上报信息并及时联系医疗机构就诊,如发现往返自湖北特别是武汉等疫区人员,登记后并及时上报市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部处置。

(九)运用信息技术,实施数据共享。与河池电信、河池移动、河池联通等3家通讯运营商对接,使用大数据工具配合牵头单位市公安局抓好全市重点人群服务管理各项工作。

(十)加强正面宣传,营造防控氛围。利用市政务服务大厅电子屏、宣传栏等滚动播出或张挂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传标语、《注意事项》,加强疫情防控科普知识的宣传。

四、工作要求

(一)统一思想认识,提高政治站位。要及时传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,学习贯彻自治区和市委、市政府有关部署要求,切实增强做好疫情防控工作的责任感紧迫感,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,以过硬的担当精神和过硬的工作作风,坚决扛起疫情防控的应尽之责。尤其是党员干部要带头站在防控第一线,将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为践行初心、担当使命的具体行动,带头发扬无私无畏精神,整合力量、依靠群众、科学防控,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(二)明确目标任务,认真落实责任。在领导小组的统一指挥下,实行主要领导负总责,各分管领导具体负责分管领域职责的责任制。市政务服务中心、公共资源交易中心和信息中心分别抓好职责范围内的防控工作,局办公室负责抓好局机关的防控工作,落实防控措施。市政务服务中心和公共资源交易中心属于人员密集场所,要根据各自人员流动特点,制定详细措施进行防控,努力减少人员聚集和流动。

(三)强化工作纪律,严肃问责处理。局领导班子成员、党员干部切实把责任扛起来、把任务落实好。对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及自治区党委、市委工作要求不重视、不落实、不到位的;对在疫情防控、不担当、不作为、慢作为的;对瞒报、漏报、迟报、错报、谎报重要疫情信息,导致疫情蔓延的;对不服从组织安排、擅离职守、临阵退缩、推诿扯皮的;对在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中履职不力造成严重后果的其他行为,一律严肃处理。

相关链接