当前位置:首页 > 攻坚年活动

持续推进百日攻坚行动中重点解决问题

2020-08-11 09:10     来源:广西非公经济服务平台     作者:广西非公经济服务平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
为深入学习贯彻习近平总书记关于发展民营经济、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于发展民营经济的各项决策部署,切实为民营企业解决突出问题,更好促进我区民营经济发展壮大。今年初,自治区非公有制经济工作领导小组印发《关于开展解决民营经济突出问题攻坚年活动的通知》决定2020年全年开展解决民营经济突出问题攻坚年活动(以下简称攻坚年活动)。


今年将持续推进百日攻坚行动中重点解决的七个方面问题

1.进一步解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷等问题;

2.进一步降低民营企业用电用气物流费用等;

3.进一步规范涉企收费行为,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为;

4.进一步解决重点民营企业项目用地紧张问题;

5.进一步解决政府部门、事业单位和国有企业拖欠民营企业欠款问题;

6.进一步推动落实减税降费、财政补助等政策;

7.进一步完善“亲”“清”政商关系制度;

以及因疫情对我区民营经济造成的困难和问题,如:因疫情影响企业生产成本增高、招工难问题,贷款展期,税费减免等。

攻坚年活动要如何解决民营企业突出问题:

1.市、县(市、区)牵头解决辖区内的民营企业问题和困难,各职能部门按照各自职责牵头解决民营经济突出问题,地方金融监管部门牵头解决企业融资难问题,发展改革部门牵头解决企业生产成本偏高问题,自然资源部门牵头解决企业项目用地紧张问题,税务、财政部门牵头解决民营企业减税降费问题,大数据、招商部门牵头解决承诺不兑现问题,工业和信息化部门牵头解决拖欠民营企业款项问题,统战、工商联、招商部门牵头解决政商关系不亲问题,其他有关部门解决责权内的问题。

2.各级各单位要持续统筹推进“四上”和在建、待建项目,调查核准名单,分析存在问题,加强服务引导。

3.按照边收集边解决原则,加大协调力度,推动问题解决。各级各单位要建立攻坚台账,执行事结销号制,对2019年开展“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”中积压未解决的问题要优先解决,尽快销号,各级非公有制经济工作领导小组成员单位每季度向本级非公办汇报攻坚活动进展情况;各市非公办每季度向自治区非公办上报攻坚活动进展情况,自治区非公有制经济工作领导小组组织开展第三方评估工作,就开展攻坚活动的知晓率、问题收集率、问题解决率及满意率进行评估。


-攻坚年行动投诉反映渠道-

(一)各市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组办公室


南宁市   0771-5719907

柳州市   0772-2867693

桂林市   0773-2848835

梧州市   0774-6021712

北海市   0779-2024165

防城港市 0770-2818790

钦州市   0777-3688529

贵港市   0775-4563221

玉林市   0775-2670103

百色市   0776-2802885

贺州市   0774-5126278

河池市   0778-2103971

来宾市   0772-4278096

崇左市   0771-7969159


(二)自治区非公有制经济工作领导小组办公室。

自治区非公办联系方式:0771-5593403,电子邮箱:gxqtfgc@163.com。

(三)广西非公有制经济服务平台微信公众号——“在线服务”。


文件下载:

关联文件: