当前位置:首页 > 攻坚年活动

2020年粤桂民营企业助力国家挂牌督战村暨产业扶贫协作活动在南宁举行

2020-06-03 10:10     来源:广西非公经济服务平台     作者:广西非公经济服务平台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月1日,自治区工商联、自治区扶贫办、广东省工商联、广东省第二扶贫协作工作组在南宁市联合举办2020年粤桂民营企业助力国家挂牌督战村暨产业扶贫协作活动,目的是深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示精神,推动粤桂民营企业扶贫协作提质增效,助力广西脱贫攻坚。自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明,自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英出席活动。








徐绍川充分肯定民营企业参与粤桂扶贫协作取得的成绩。徐绍川指出,广西脱贫攻坚已进入到决战决胜的收官阶段,目前还有7.65万户24万建档立卡贫困人口、人数排全国第4位,列入国务院扶贫开发领导小组挂牌督战的有8个深度极度贫困县、48个贫困村,都是贫中之贫、困中之困,既有一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也有突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的新挑战。徐绍川强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展以及扶贫工作的重要论述,深刻认识粤桂扶贫协作的重要性,深刻认识助力挂牌督战贫困村脱贫的紧迫性,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,把助力挂牌督战贫困村脱贫工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验和重要责任,广泛动员包括两广民营企业在内的社会力量,深度参与到结对挂牌督战贫困村的各项工作中来;要坚持突出重点精准发力,千方百计帮助挂牌督战贫困村如期脱贫摘帽,引导粤桂民营企业依托自身的优势,按照尽力而为、量力而行的原则,紧紧围绕“两不愁三保障”,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、公益扶贫、饮水安全工程建设等方面补短板、强弱项,加强团结协作,发挥更大作用;要深入加强沟通对接和服务保障,推动粤桂民营企业扶贫协作工作落地见效,受援地党委、政府要在思想上重视起来,尽早成立专责小组,安排工作专干,建立健全联系沟通、工作推进等方面的长效机制,推动每家粤桂民营企业帮扶工作都有人去对接、去协调、去服务,各地统战部门、工商联组织要发挥统筹协调作用,挂牌督战贫困村“两委”特别是第一书记要加强与结对民营企业的沟通对接。



广东省委统战部副部长、工商联党组书记雷彪讲话指出,到目前为止广东全省共有584家民营企业、商协会到广西开展扶贫协作,实施产业帮扶项目325个,投资金额380亿元;捐款12.6亿元;捐物价值超2亿元;村企结对帮扶324条贫困村。



会上,自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏介绍广西挂牌督战村脱贫工作情况。











自治区政府副秘书长、广东省第二扶贫协作工作组组长邝兵宣读表扬通报文件;腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市质量协会、深圳市金晋实业有限公司、广东省永道生态集团有限公司、都安县、罗城新安村发言;活动举行了粤桂民营企业结对帮扶、产业扶贫签约仪式和扶贫捐赠仪式、粤桂扶贫先进民营企业表扬仪式,为深圳市社会组织广西扶贫联盟成立揭牌等。



自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒主持活动。


目前,已落实52家广东民营企业和55家广西民营企业分别结对帮扶广西48个国家挂牌督战贫困村,实现每村至少有2家以上民营企业帮扶,活动现场由广东3家企业、广西1家企业分别代表粤桂民企与广西4个督战贫困村代表签约结对帮扶协议;广东省永道生态集团有限公司分别与柳州、百色、贺州市、河池四个市工商联签订消费扶贫合作协议,约定向每个市采购农产品各5000万元意向总金额2亿元;碧桂园集团向大化县捐赠1300万元扶贫项目资金,腾讯科技有限公司向都安县大崇村捐赠200万元,中国平安保险股份有限公司向罗城县新安村捐赠135万元会上,通报表扬了184家粤桂扶贫协作先进民营企业、商协会,并为部分代表颁发牌匾。



广西作为全国最早参与“万企帮万村”活动的践行者,谨记习近平总书记要抓好落实、抓出成效的更高要求,积极引导两广民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,连续三年组织两省区民营企业开展扶贫协作对接活动。截至今年5月底,全区9671家民企参与帮扶8297个村,基本覆盖所有的建档立卡贫困村,惠及130多万贫困人口,参与企业数排全国第二,民企扶贫成为广西社会扶贫的排头兵。


粤桂两省区工商联、自治区扶贫办、广东省第二扶贫协作工作组同志,有关市县工商联、扶贫办同志,国家挂牌督战村第一书记代表,两广参与结对帮扶的民营企业、商协会代表,参与广西产业扶贫和乡村振兴投资的企业及及获表扬的先进民营企业负责人约120人参加活动。


文件下载:

关联文件: