当前位置:首页 > 攻坚年活动

划重点!广西制造业发展攻坚突破年这样干

2020-05-06 11:22     来源:广西非公经济服务平台
【字体: 打印

2020年,自治区工业信息化厅将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实中央、自治区的决策部署,紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、制造业发展攻坚突破年的任务要求,做好以下工作

一是扎实开展“5个50”(50个双百产业项目、50个世界500强和中国500强企业重大产业项目、50个新兴产业重大项目、50个轻工产业重大项目、50个产业园区标准厂房项目)、“三企入桂”(“央企入桂”、“民企入桂”、“湾企入桂”)“工业稳增长”等各项工作,促进工业稳增长和高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

二是清理拖欠民营企业中小企业账款工作。力争将所有无分歧欠款“清零”,并积极推动有争议账款取得实实在在的进展,确保高质量完成拖欠账款“清零”的目标任务。

三是深入实施“千企技改”工程。重点对我区现有的中小企业,实施与国内外先进技术的对接合作,以新技术带来新产品,形成企业新的核心竞争力。 

四是抓好“双百双新”产业项目建设。继续大力推进“双百双新”产业项目建设。要强化跟踪落实。采取定期通报、现场督导、专项调研等形式,实时跟踪项目落实情况,督促各市各部门切实履行职责。 

五是加强融资服务。继续做好工业新兴产业担保基金项目推荐工作,围绕“双百双新”产业项目和“专精特新”中小企业项目,进一步发掘、推荐优质项目,切实缓解企业融资难融资贵问题,帮扶企业良性健康发展。

六是培育百家产业特色小微企业示范园。继续组织开展产业特色小微企业示范园申报、评审工作,新增认定一批产业特色小微企业示范园,引导民营企业、中小企业集聚发展。

七是组织市场开拓活动。组织中小企业参加第十七届中国国际中小企业博览会和第十一届APEC中小企业技术交流暨展览会,重点展示我区中小企业产品和技术,推进企业之间的交流与合作,开拓国内外市场,促进我区中小企业健康发展。

八是加大工业招商。依托我区区位、资源、交通优势,加强与东部发达地区以及西部陆海新通道省份产业合作,以完善产业链为抓手,承接产业转移,推动产业集群化发展。


文件下载:

关联文件: