当前位置:首页 > 公告公示

河池市大数据发展局2020年度法治政府建设工作报告(河数报〔2021〕21号)

2021-01-29 11:10     来源:河池市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市委、市人民政府:

2020年,市大数据发展局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,将我局行政行为纳入法治轨道,用法治引领改革发展、推动大数据发展、政务服务、政务公开、公共资源交易等各项工作提质增效,现将有关工作报告如下:

一、主要措施及成效

(一)严格落实责任,学法普法成效明显。

一是履行法治建设主体责任“严”。严格履行法治建设第一责任人职责,坚持以身作则,带头学法,定期学法,完成学法培训计划,年内召开党组会研究法治建设工作2次。二是推动学法用法措施“实”。制定了年度学法计划,将每周一理论学习会定为学法载体,推进学法常态化;积极参与广西普法云平台学法并考试,提升干部职工尊法学法守法用法意识。三是营造法治建设氛围“浓”。利用局网站、LED屏、109个政务新媒体开展法制宣传,营造浓厚法治建设氛围。

(二)强化工作措施,执法用法有力高效。

一是制定规章制度,确保内部运行规范化。先后制定了规范党内生活的12项制度,局机关议事规则等9项内部管理制度等,确保依法行政、依法管理,实现法治化、规范化运行。二是坚持依法监管,确保监管规范化。认真贯彻落实《加强公共资源交易项目招投标管理若干措施》和《加强公共资源交易管理实施细则》,实现公共资源阳光交易;依法依规对全市政府网站、政务新媒体进行监管、检查,确保监管规范化。

(三)创新法治应用,服务效能极大提升。

一是持续优化审批流程,提高审批效率和行政效能。市本级行政审批实现提速60%11个县(区)行政审批事项办结时限提速50%以上。二是持续优化行政审批事项,实行动态化管理。目前我市政务服务事项为1315项,11个县(区)审批事项办事时限平均缩短了50%以上。三是提高政务服务便利度,提升政务服务质量。全市推进政务服务“一站式”达到自治区“应进必进”要求;推行“ 一窗受理”,全市政务服务事项“一窗受理”比例达99.14%;推广应用“互联网+政务服务”新模式,市县两级依申请政务服务事项网上可办率达99.71%,网上办理率达98.41%;提升政务即办件占比,2020年,政务即办件5855件,占比38.44%,比自治区要求高出28.44%;全市实施清单准确率平均为98.35%;政务服务群众满意率连续三年达99.9%四是加强政策解读回应,提升便民实效。2020年,全市通过政策说明会等丰富多彩方式解读政策文件792份。五是搭建市12345政府热线平台,政府服务便民高效。2020年,市12345热线共受理群众诉求工单约3.95万件,工单按时办结率97.34%,工单处理满意率99.85%

我局通过强化学法用法,推动各项工作在法治轨道上健康发展,实现法治与业务“双促进、双丰收”

夺取两项全区第一:扎实推进政务数据治理工作,发布政务数据资源目录并挂载资源8000余条,排全区14个地市第一。深入推进5G网络建设、应用示范和产业发展,成为自治区首批5G商用城市。

获批两项全区试点:河池市被列为广西政务数据治理实施试点市,全区政务服务“跨省通办”试点市。

争创五项典型经验:政务服务“简易办”改革典型经验,市12345政府服务热线运营规范高效典型经验,“互联网+社会服务”典型经验,基层政务公开工作标准化、规范化典型经验在自治区层面做典型发言;局党支部标准规范化建设典型经验在全市机关党支部标准化规范化建设推进会上作典型发言。

实现五项百分之百:我市非涉密信息系统迁移上云率100%;非涉密业务专网融合打通率100%;自建专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接完成率100%;全市100%的政务服务事项可网上办;市本级政务服务群众满意率达100%

二、存在的问题

(一)法制专业人才匮乏。法治人才匮乏。受人员编制限制,我局没有法制专业人才,缺乏法制专职人员,难以满足法治政府建设的需要。

(二)协调机制待完善。涉及多职能部门的工作,需要共同配合完成时推动难度较大。

三、2021年工作计划

(一)加强法治政府主体责任落实。继续加强局党组法治政府建设主体责任落实,对在推进法治政府建设工作中遇到的突出问题、重大问题及时研究、汇报,推动法治政府建设工作有序开展。

(二)继续深入推进学法用法。继续深入推进全局学法、守法、用法工作开展,努力营造法治政府建设良好氛围,不断提高运用法治思维和法治方式的能力。

(三)继续深化改革,巩固法治政府建设成效。继续深化“放管服”改革、“简易办”改革、公共资源交易集中监管、政务公开等各项工作,让政府公权力保持阳光运行,努力维护公正、公平。

(四)继续深入推进政府服务能力提升。深入深化政务服务、市12345政府服务热线、政务公开等各领域改革,提升政府服务效能。

(五)继续深入推进法治政府建设其他工作。



河池市大数据发展局

2021128

文件下载:

关联文件: