当前位置:首页 > 公告公示

河池市大数据发展局2020年度绩效展示材料

2020-12-18 10:00     来源:河池市大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,河池市大数据发展局坚持把发展作为第一要务,坚决贯彻落实自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,按照河池市委营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的决策部署在大数据发展、政务服务、政务公开、公共资源交易、打造河池市12345政府服务热线等方面,革故鼎新、强力推进,成效明显。

一、主要亮点

夺取两项全区第一:扎实推进政务数据治理工作,发布政务数据资源目录挂载资源5400余条,排全区14个地市第一。深入推进5G网络建设、应用示范和产业发展,成为自治区首批5G商用城市。

获批两项全区试点:积极深化广西政务数据资源管理与应用改革,河池市列为广西政务数据治理实施试点市;扎实开展政务服务事项“跨省通办”,第一批76个简单高频事项实现“跨省通办”,河池市被自治区列为政务服务“跨省通办”试点市。

争创五项典型经验持续深化政务服务“简易办”改革优化营商环境工作成效显著,我市在柳州召开的2020年全区深化政务服务“简易办”改革持续优化营商环境现场会上作典型经验交流发言。认真抓好市12345政府服务热线建设,热线建设运营规范高效,我市在贺州召开的全区12345政府服务热线建设运营经验交流会上作典型经验交流发言。深入推进数字河池建设,探索推进“互联网+社会服务”工作成效明显,在桂林召开的2020 年全区“互联网+社会服务”现场推进会上作典型经验发言。加强推进基层政务公开标准化规范化建设工作取得实效,各县区的政务公开工作进一步规范,罗城县代表河池市在来宾市召开的全区基层政务公开标准化规范化工作现场推进会上作典型经验交流发言。全面加强机关党建工作,机关党支部标准规范化建设工作成效明显,我局党支部在全市机关党支部标准化规范化建设推进会上作典型经验发言。

实现三项百分之百:我市非涉密信息系统迁移上云率100%非涉密业务专网融合打通率100%自建专业业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接完成率100%

二、主要措施及成效

创新党建,发展能力全面提升

“五个加强”提升战斗能力。加强组织建设,局党组书记兼任党支部书记;成立党建办,配备专人抓党建。加强党员队伍建设,全局有党员34人,占局干部职工数56.7%。加强阵地建设,建设了党员活动室、党建文化长廊等。加强党风廉政建设,严格落实党风廉政第一责任人责任,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,全面提升执政能力。加强意识形态建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日活动、领导干部联系基层等深入学,切实树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。“党建+互联网+服务”推动改革创新。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,在政务服务、公共资源交易、政务公开、12345政府服务热线建设等业务上,充分发挥党员先锋模范作用和党员队伍战斗堡垒作用,引领重大工作、重要领域改革创新,取得新成效。政务服务方面深入推进“简易办”改革,在政务服务窗口创新设置党员先锋岗、党员模范,定期评选“服务之星”“红旗窗口”,切实提升服务效能,实现了“零距离服务”、“零群众投诉”、“零超时办件”,群众满意率达99.9%在公共资源交易方面,深入推进公共资源交易领域集中监管,公共资源交易实现跨越式发展,今年1-11月,在河池公共资源交易中心交易的项目共有2555个,较去年1420同比增加79.93%交易额达184.31亿元,较去年142.21亿元同比增长29.61%为我市财政节约资金1.1123亿元在政务数据治理方面,深入推进政务数据资源管理与应用改革,河池被列为全区政务数据治理试点市;在政务公开方面加强政务公开标准化、规范化建设,确保了政府权力阳光运行。在政府服务方面,建设了市12345政府服务热线,积极打造“一号对外”的政府服务总客服,群众工单满意率达99.82%。

(二)强化推进,数字河池富有成效

扎实抓好项目建设。全市纳入自治区“信息网”项目库项目共11个已完成投资45947万元,投资完成率129.06%;统筹推动“中国—东盟(巴马)大数据云计算基地”项目开工建设,累计完成投资9320万元;推动巴马基金数字小镇项目建设,完成一期项目设计招标工作。推进政务数据治理。2020年,我市非涉密信息系统迁移上云86个;自建非涉密业务专网融合打通3个;自建专业业务办理系统涉及政务服务事项120项,已全部完成与广西数字政务一体化平台对接;配合自治区完成国垂业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接7194项;发布政务数据资源目录挂载资源5400余条,排全区14个设区市中第1位;完成“互联网+监管”事项53万余条。

    (三)强化提升,政务服务高质量发展

    推进政务服务“简易办”政务服务更便利推进“一站式办理”、“一窗受理”、“一表申请”和承诺审批等,通过减环节减材料减时限减跑腿优化政务服务事项办理流程,促进政务服务更便利,效率更高。2020年,推进政务服务大厅建设,实现“一站式办理”,全市依申请政务服务事项进驻政务服务大厅比例99.87%深化“一窗受理”,全市政务服务事项“一窗受理”比例达99.14%;推行“一表申请”,编制基础集成套餐100个;推行告知承诺制,全市依申请政务服务事项平均承诺提速率76.3%以上,比自治区要求高出16.3%依申请政务服务事项即办件占比达37.56%,比自治区要求高出27.56%推进“互联网+政务服务”,网上政务服务能力显著提升。大力推广应用广西数字政务一体化平台、广西政务APP、增设自助办理设施和端口,以及在政务服务大厅开设网上办理自助区、配备更多网上办理导服员、简化优化网上办事流程等多种形式,引导进行“网上办”“指尖办”。截至12月15日河池市在广西数字政务一体化平台网上受理办件265026件,网上办理率达96.40%通过聘请第三方评估机构对市本级42个部门及所辖11个县(区)政务服务事项实施清单进行抽查,共抽查市本级政务服务事项1283项约15.5万个要素,县级政务服务事项440项约3.8万个要素实施清单准确率平均为98.35%。推进政务服务“好差评”,政务服务满意度提升。在政务服务中心大厅各窗口设置了广西政务APP、“壮掌桂”微信二维码台卡,建设了河池政务服务线下“好差评”系统,办事群众可对政务服务大厅窗口工作人员的服务效率、质量、态度等进行线上、线下评价;定期对政务服务窗口进行“好差评”评选,每月评选“服务之星”“红旗窗口”“后进窗口”等,推动“好差评”机制常态化。截至目前,河池市政务服务满意度为99.99%。复制推广2020年第一批改革(优化营商环境)典型经验初显成效扎实推进企政策兑现依申请政务服务事项同城通办政务服务事项无差别全科受理等工作,目前,市本级“无差别全科受理窗口”办件量822件,县(区)“无差别全科受理窗口”办件量6183件。全市企业开办、公积金等369项简单高频事项实现“同城通办”,比2019年增加230项;积极推进河池市与贵州省黔南州政务服务“跨省通办”工作,梳理推出第一批“跨省通办”事项76项,超额完成国务院要求于2020年底前完成高频政务服务“跨省通办”58事项的工作任务,2021年将推出第二批政务服务“跨省通办”事项100项以上。

(四)深化公开,政府权力阳光运行

优化政府信息公开专栏,及政府信息公开指南等8个子栏目,优化专栏的检索、下载、数据互联互通功能。2020年,全市通过各级各部门政府网站及政务新媒体主动公开政府信息约23万条。组织开展政策文件应解读未解读查漏补缺和整改,共梳理出文件94份,并全部进行解读。对涉及人民群众生产生活和经济社会密切相关的政策文件,通过新闻发布会、接受访谈、发表文章、图表、视频等多样化的形式解读政策文件,让政策更好的受益于民。2020年,全市解读政策文件530份,90%的政策文件运用丰富多样的形式进行解读,确保了政府权力阳光运行。

(五)强化监管,公共资源交易更加规范。

认真贯彻《加强公共资源交易项目招投标管理若干措施》《加强公共资源交易管理实施细则》《进一步明确公共资源集中交易限额加强集中监管》等文件精神,优化流程减少环节、推行电子保函减轻企业压力、错峰交易避聚集、互联网+交易等措施推进公共资源交易集中监管,公共资源交易平台运行规范、高效;持续优化投标保证金接收和退还功能,减轻企业投标和履约担保压力。预计2020年,预计2900个项目,较去年1849个增加56.8%,交易额预计达200亿。

(六)强化服务,政府服务热线便民利民。

积极构建“12345”政府服务热线平台,将全市各类公共服务热线整合统一,建设7×24小时“一号对外”的政府服务总客服,组建了20名话务员团队,以“双号并存、统一接听”的模式先后整合了12369环保热线、12319市政热线、12338妇女维权热线等12条热线。截止10月底,河池市12345热线共计接听群众来电3万余通,全媒体(网站、微信、APP、主席信箱)提取0.14万件,形成诉求工单约3.1万件,直接答复2.5万件,转办工单0.6万件。话务接通率99.17%,直接答复率80.65%,群众按键满意率91.59%,工单按时办结率97.33%,群众工单满意率99.82%。

(七)统筹兼顾,重大工作扎实推进。


    疫情防控“严”。严格按照河池市公共场所疫情防控“十严格”的要求,制定了疫情防控工作方案,成立了领导小组,安装了等离子空气净化消毒器,引入了中国电信5G热成像人体测温筛查系统,加强开展防控工作。同时,设立疫情防控党员先锋岗,加强疫情防控宣传,组织开展无偿献血志愿活动、抗“疫”捐款等活动。复工复产“强”。大力倡导企业、群众选择网上办、自助办、延后办、邮寄办等新服务模式,开设不动产登记等绿色通道,创新设置“水电气网”综合服务窗口,服务企业复工复产。河池市政务服务中心是全区最早复工复产的政务服务中心。抓公共资源交易平稳运行,对涉及防控工作、脱贫攻坚、春耕生产、绩效考评、抢险救灾、重点工程的交易项目开辟“绿色通道”;联合市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部召开两次疫情防控工作新闻发布会,多渠道发布疫情防控信息,助力疫情防控。脱贫攻坚“实”。认真贯彻落实市委脱贫攻坚决策部署,研究制定了《河池市大数据发展局2020年脱贫攻坚工作方案》,针对预脱贫户制定增收计划、产业扶持、政策兜底等多项举措精准施策、精准帮扶。2020年,拉外村5户预脱贫户各项脱贫指标均已达标,顺利完成贫困户脱贫摘帽村级“双认定”工作;通过租赁经营村集体资产、入股宜州广驰水泥有限责任公司、怀远镇怀远村村民合作社、投资广西沃泽生物科技有限公司肥料生产经营项目等,多渠道发展壮大村级集体经济,村集体经济收入7.4613万元。

文件下载:

关联文件: