当前位置:首页 > 公告公示

加快推进广西政务信息系统整合共享实施方案政策解读

2020-04-17 17:50     来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

一、这次制定出台《加快推进广西政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景和重要意义是什么?

长期以来,全区信息化建设缺乏系统性、科学性的顶层设计,存在着诸多难点、堵点问题,制约了数字广西建设发展。一是数据共享程度不高;二是业务协同融合不够;三是资源集约整合不足;四是专网林立。

自治区大数据发展局根据《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈广西政务数据资源管理与应用改革实施方案〉的通知》(厅发〔2019〕141号)等文件精神,着力解决“信息孤岛”、“数据烟囱”、重复建设和资源浪费等问题,加快推进政务信息系统整合共享。

二、《实施方案》有什么亮点?

以构建“大平台、大数据、大系统”为目标,统一打造自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台、政府网站集约化平台、数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统等五大平台的服务支撑能力。并以五大服务支撑平台为核心,对各地各部门各单位的政务信息系统进行接入或整合共享。

三、《实施方案》中整体实施目标是如何?

2020年12月底前,不断完善和提升自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台、政府网站集约化平台、数字政务一体化平台和“互联网+监管”系统等五大平台的服务支撑能力。同时,根据五大平台的建设要求,完成各地各部门各单位的政务信息系统向五大平台接入或整合共享,为优化营商环境、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

2021年12月底前,在完成政务信息系统向五大平台对接或整合共享的基础上,各地各部门各单位其他应用系统要按照“整合一批、清理一批、规范一批”的原则完成整合共享工作。进一步完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,优化政务信息化建设模式,促进政务数据共享、开放和融合应用。

四、政务信息系统整合范围包括哪些?

《实施意见》中的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。按照全区政务系统集约化建设的总体目标,对暂未纳入整合的共性政务信息系统,后续由数字广西建设领导小组办公室根据实际情况,继续统筹推进整合。

五、部门内部信息系统该如何进行整合?

各地各部门各单位根据自身信息化建设实际情况,开展信息系统专项调查,全面摸清政务信息系统底数,制定本地本部门本单位政务信息系统整合共享清单,对政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成自查报告。原则上要将分散、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,杜绝以二层机构和处(科)室名义存在的独立信息系统。

六、有什么措施保障《实施方案》的实施?

《实施方案》明确要求:一是加强组织领导,数字广西建设领导小组负责统筹全区政务信息系统整合管理工作。各地各部门各单位主要负责人为第一责任人,切实推进政务信息系统整合共享工作。二是加强保障落实,各地各部门各单位要按照有关要求,推动政务信息资源系统整合共享工作,抓紧制定推进落实的时间表、路线图,加强台账和清单式管理。要做好政务信息系统对接、整合经费保障,确保工作顺利开展。三是加强评价监督。各地各部门各单位要建立政务信息系统整合工作评价常态化机制,督促检查工作的落实情况。审计部门要依法履行职责,加强对政务信息系统专项资金使用真实性、合法性和效益性的监督。四是加强安全保障。各地各部门各单位要加快政务信息资源系统对接,强化网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定。

同时在广西政务数据资源管理与应用改革工作中,我们创新了“四改四转”政务新化建设新机制,从源头上解决信息化管理“田块分割、各自为政”的局面,推动政务数据治理,为数字广西创新发展建设提供基础支撑。一是改革规划机制,加快推进由分散规划转变为统一规划;二是改革资金机制,加快推进由分散安排转变为统筹安排;三是改革审批机制,加快推进由传统审批转变为联合审批;四是改革建设机制,加快推进由分散建设转变为统分结合。

相关政策:http://dsjfzj.gxzf.gov.cn/gggs/t5018678.shtml

文件下载:

关联文件: