当前位置:首页 > 公告公示

广西政务数据资源调度管理办法政策解读

2020-04-17 17:45     来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

一、问:请介绍《办法》制定的背景?

答:2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。2018年,自治区党委、政府作出加快数字广西建设的决策部署,鹿心社书记在数字广西建设大会上强调,要建设“一张网、一朵云”。陈武主席多次部署加快推进政务数据“聚通用”工作,打破信息孤岛。自治区党委、政府出台《深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号),强调构建全区统一规范、多级联动的“互联网+政务服务”技术和服务体系。《广西政务数据资源管理与应用改革实施方案》(厅发〔2019〕141号)提出加快构建数据管理统一渠道,规范广西政务数据使用管理,加快构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式。

二、问:请谈谈制定《办法》的意义?

目前,全区各级各部门各单位政务数据资源清单和需求清单标准不一,政务数据信息缺乏共享,服务、运行效率参差不齐,缺乏统一有效的管理。本办法的出台,有助于实现跨地区、跨部门、跨层级的数据共享交换,进一步加强和规范广西政务数据资源编目、采集、共享、开放、应用和安全管理,促进政务数据深度开发利用,实现政务数据一池共享。

三、问:《办法》的主要内容有哪些?

答:主要内容包括平台管理、目录和资源管理、调度管理、安全管理、监督检查等方面。平台管理明确自治区和市级数据共享交换平台、自治区公共数据开放平台的规划、建设、标准、使用和运维保障等要求。目录和资源管理阐述政务数据资源采集、加工、存储等要求,明确数据共享、开放属性,以及目录和资源发布、挂载、下线和修改操作流程。调度管理明确政务数据共享、开放的分类标准、调度流程、协调机制和责任边界划分。安全管理明确主管部门、数据提供部门、数据使用部门(主体)所承担的安全责任明确各级政务外网管理单位负责本级节点机房建设、网络接入、网络监控、技术支持服务等运维维护工作。明确政务数据资源调度管理的监督检查机制,列举违反《管理办法》的行为及处理办法。监督检查明确政务数据资源调度管理的监督检查机制,列举违反《管理办法》的行为及处理办法。

四、数据调度的流程是怎么样的?

政务数据共享类型分为无条件共享、有条件共享和不予共享三种。无条件共享的数据可提供给所有部门使用;有条件共享的数据可按条件提供给有关部门或仅能够部分提供给所有部门使用;不予共享的数据不宜提供给其他部门使用。无条件共享类政务数据通过自治区数据共享交换平台直接获取使用。有条件共享类的政务数据应当严格执行以下调度流程:

(一)数据需求申请。数据使用部门通过自治区数据共享交换平台在线提出自治区部门数据资源、跨市政务数据资源共享需求申请,说明共享用途和申请数据项内容。

(二)数据需求规范性审查。自治区大数据发展局对数据需求部门提出的数据需求申请进行规范性审查。

(三)数据需求审核。数据提供部门对数据需求申请进行审核。

(四)数据需求审批。自治区信息中心对数据提供部门的答复内容进行审批。审批通过后,推送给数据需求部门,数据需求部门通过订阅方式获取数据资源。

(五)数据质量校核。数据需求部门对获取的共享数据有疑义或发现有错误的,向数据提供部门提出校核,数据提供部门反馈校核结果

文件下载:

关联文件: