当前位置:首页 > 滚动大图

勇当拓荒者 开辟新征程——河池市大数据发展局成立一周年发展综述

2020-03-04 12:31     来源:河池政务
【字体: 打印

河池市大数据发展局,下属公益类事业单位河池市信息中心、政务服务中心和公共资源交易中心,加挂河池市政务服务监督管理办公室牌子,实行“一局(办)三中心”的管理服务模式。该局自成立一周年以来,在河池市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,围绕优化营商环境攻坚突破年工作部署,扎实推进政务服务、数字河池建设等各项工作,推动我市数字政府、数字经济、数字社会取得显著发展。 

2019年2月28日,河池市大数据发展局挂牌成立。

市委市政府高度重视政务服务基础设施建设,全力支持建设市“一站式”政务服务实体大厅。图为2019年5月24日,自治区人民政府副秘书长、自治区大数据发展局党组书记、局长席扬,河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸为河池市政务服务中心揭牌。

河池市委副书记、市长唐云舒,市委常委、常务副市长韦朝晖到原政务服务大厅检查指导工作

新建成的“一站式”政务服务实体大厅面积将近1万平方米,比原来增加2倍多,真正实现“多厅合一”“应进必进”,企业和群众办事只进“一扇门”。

2019年3月,市政务服务中心荣获全国“巾帼文明岗”荣誉称号,是广西第一家获此国字号殊荣的政务服务中心。

河池市大数据发展局扎实推进广西数字政务一体化平台试点工作,成为广西试点市,率先在市县乡村四级政务服务中心部署应用广西数字政务一体化平台。

河池市大数据发展局深入推进“简易办”改革,河池19个部门207项政务服务事项实现“一窗”搞定,2019年5月24日,全区政务服务“简易办”现场推进会在河池召开,河池市作经验交流发言。

2019年9月29日,河池市大数据发展局与河池学院共同签订了《政校合作框架协议书》,全面建立合作关系,致力于培养大数据专业人才,助力大数据领域创新研发。

2019年11月14日,河池金融大数据综合服务平台正式启用,助力解决民营和小微企业融资难、融资贵和信息不对称等问题,市委常委、常务副市长韦朝晖出席启动仪式。

河池大数据中心

河池大数据中心机房

河池政务云中心

河池市大数据发展局推进政务数据“聚通用”,完成53个市直部门与广西数字政务一体化平台对接,汇聚数据目录1439项。

河池市大数据发展局推进公共资源交易招投标全程电子化,2019年,全市公共资源交易中心完成交易项目1996个,交易金额182.69亿元,节约资金2.51亿元,节约率1.36%。

加快推进数字社会建设,打造河池靓丽名片,2019年12月12日I河池(爱河池网)正式启动,让群众足不出户就能掌上查询各领域服务数据与资源,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

“数字河池”建设成效显著,河池市大数据发展局党组书记、局长殷智在第一届中国——东盟人工智能峰会上分享“数字河池”建设案例。


 

奋进一周年,硕果累累,成绩斐然

 

建成河池金融大数据综合服务平台,解决中小微企业融资难问题。

建成首个官方便民综合公共服务平台“i河池”APP。

建成“12345”政府服务热线。

建成“一站式”政务服务实体大厅。

率先实现广西首个主要城区5G网络全覆盖。

与河池学院签订了《政校合作框架协议书》,全面建立政校合作。

全区政务服务“简易办”现场推进会在河池召开,河池市作经验交流发言。

河池市是广西数字政务一体化平台试点市,率先在市县乡村四级政务服务中心部署应用广西数字政务一体化平台。

市政务服务中心荣获全国“巾帼文明岗”荣誉称号,是广西第一家获此国字号殊荣的政务服务中心。

市大数据发展局党支部被市委授予“河池市先进基层党组织”荣誉称号。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作经验交流会上作典型发言。

市大数据发展局党组书记、局长殷智在第一届中国——东盟人工智能峰会上分享“数字河池”建设案例。

 

着眼未来,抓好数字河池顶层设计 

 

构建数字河池发展新框架先后印发了《河池数字经济发展三年行动计划(2018—2020年)》《河池数字社会发展三年行动计划(2018—2020年)》《河池推进数字政府建设三年行动计划(2018—2020年)》《河池市加快数字乡村发展行动计划(2019-2022年)》等系列文件,成立了数字河池建设领导小组。

构建数字河池政策保障体系。陆续印发了《河池市本级财政投资信息化项目建设管理暂行办法》《河池市政务信息资源管理暂行办法》《河池市政务云管理暂行办法》,通过大力实施数字政府、数字经济、数字社会、数字设施专项行动计划,全力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府治理、民生服务深度融合,以数字河池建设推动构建现代化经济体系,把数字河池打造成为引领经济社会健康发展的强大动力,努力开创河池市经济高质量发展新局面。

构建数字河池产业支撑体系。大力发展大数据、云计算产业,继续推进河池浪潮信息科技有限公司河池云计算中心建设,推动大数据在医疗健康、社会保障、教育文化和交通旅游等领域的创新应用。大力发展软件和信息技术服务业,加强产学研合作,支持高校与企业联合研发重点领域工业软件。

 

夯实基础,打牢数字河池发展硬核

 

全面加强基础设施建设。解放思想、创新思路,盘活已有资源,筹资建设市本级“一站式”政务服务大厅,面积将近1万平方米,比原来增加2倍以上。并于2019年5月23日正式启用,真正实现了多厅合一、应进必进。同时推动各政务服务大厅建设。积极推动5G基站建设,2019年4月2日在河池市开通首个5G基站,预计2020年将实现全市范围内5G网络全覆盖。推动全市各级共投入4.8亿元用于通信网络建设,新建1300个4G基站,解决了650个贫困村的通信问题。全面加快网络改造升级,推动市、县(区)人民政府门户网站以及市直部门政府网站全部完成了IPV6改造。建设了河池市云计算中心,全市完成14个政务信息系统上云。

加快数据整合共享推进政务数据“聚通用”搭建了河池市政务资源共享交换平台,整合、接入和汇聚全市各部门现有数据中心资源。完成53个市直部门与自治区数字政务一体化平台对接,汇聚数据目录1439项。加快推进“互联网+监管”,已认领监管事项888项,已汇聚对象数据22753条、监管行为数据4544条、投诉举报数据307条。

 

合作共赢,推动数字河池跨越发展

 

政企共建,打造金融大数据服务平台。与广西金融投资集团下属广西大数据产业发展有限公司签署了河池金融大数据综合服务平台项目共建协议,整合公共信用信息和社会商业信息,综合运用大数据、云计算等现代金融科技手段,对数据和信息资源进行加工处理,为金融机构提供信用评估、风险预警等数据风控服务,解决民营和小微企业融资难、融资贵和信息不对称等问题。河池金融大数据综合服务平台项目建成运行,标志着河池市利用大数据服务金融业务正式拉开了序幕,对推动河池市数字经济转型、加快数据资源整合、撬动金融服务业和实体经济发展具有重大意义。

政企合作,建设河池政务云。与浪潮集团合作,通过“企业投资建设、政府购买服务”模式,建设河池政务云。市大数据发展局牵头完成了全市14个自建部门业务系统的迁移上云工作,切实解决政府部门各自为政、数据割据、信息孤岛林立等信息化发展的瓶颈问题,为数字河池建设和发展夯实基础。

政校合作,打造大数据发展新高地。与河池学院签订了《政校合作框架协议书》,全面建立政校合作,共建河池市大数据技术研发中心、“政校合作办公室”、人才培养基地、实习实训基地、人员互聘、课题研发等,致力于培养大数据专业人才,助力提升河池大数据领域的创新研发能力,加快数字河池建设。

 

数字引领,实现政务服务转型升级

 

推进政府管理数字化,政务服务更加高效便捷。深入推进“简易办”改革,改变单一窗口服务模式,创新设置社会事务无差别全科受理综合服务窗口,河池19个部门207项政务服务事项实现“一窗”搞定。扎实推进政务服务一体化应用,应用工作走在全区前列。截至2019年12月31日,受理政务服务业务129199件,其中市本级受理21231件,11个县(区)受理107968件。创新开展特色服务,推出“套餐服务”,在“企业开办”、“工程建设项目”、“不动产登记”、“水电气报装”等方面,为企业提供100多个“套餐服务”;开展“同城通办”“一网通办”,市本级139项政务服务高频事项实现“同城办”“异地办”。推广网上中介服务超市,入驻103家中介服务机构。拓宽政务公开渠道,2019年,“河池政务”共推送信息65条,全市各级各部门公开信息约21万条,公开重点领域信息约5.5万条。推出“容缺服务”“上门服务”等特色服务40余项。

与此同时,持续开展窗口“好差评”管理、聘请行风监督员和开展部门主要领导“换位体验”等活动,提升政务服务效能。

推进公共资源交易数字化,实现透明规范高效。推行“互联网+公共资源交易”,实现房建市政施工和监理服务类项目全流程电子化招标投标,其他类项目实现半电子化招标投标。在全区创新制定了《关于加强公共资源交易项目招投标管理若干措施》《关于进一步明确公共资源集中交易限额加强集中监管有关工作的通知》和《河池市加强公共资源交易管理实施细则》和交易环节巡查制度等,规范公共资源交易行为。简化交易环节,取消住建工程和政府采购类项目备案盖章程序,提高交易效率。将限额达到50万元以上公共资源交易项目,全部纳入交易平台集中交易监管,进一步扩大交易业务范围。据统计,2019年,全市公共资源交易中心完成交易项目1996个,交易金额182.69亿元,节约资金2.51亿元,节约率1.36%。其中:市本级完成交易1042个,交易金额143.39亿元,节约资金1.91亿元,节约率2.17%。截至2019年12月31日,交易项目总数较上年同期增长192%。

推进数据应用,打造智慧河池。积极做好智慧城市总体规划筹备工作,推出河池市官方便民服务平台——i河池APP,让群众足不出户就能掌上查询电子社保卡、公积金、医保、不动产登记、教育、医疗、交通等各领域服务数据与资源,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。整合政府服务热线以及分散在各部门非警务类、非紧急求助类的公共服务专线职能及号码,推出12345服务热线,并组建了运营团队,极大方便了广大市民的生产生活。截止2020年1月20日,共计接听到1789位群众来电,日均话务量约66件,形成工单1054件。推动“智慧天峨”“巴马数字小镇”“数字凤山·文化乡村”等一批项目建设,让大数据在政务服务、城市管理、医疗、教育、旅游、扶贫、农业等方面的运用,加快推进数字社会建设,打造河池靓丽名片!

文件下载:

关联文件: